La provincia de Mendoza concentra el 70% del total de vid cultivada en Argentina, con 153.029 hectáreas. Existen 5 áreas vitivinicolas que incluyen a 16 municipios, excepto Ciudad de Mendoza y Malargüe (1):

Areas Vitivinicolas Mendoza Argentina Área Norte

1) Las Heras.
2) Lavalle.

Quinta en superficie cultivada: 14.538 hectáreas. Cuarta en producción de uva: 1.485.615 quintales. Cuarta en elaboración de vinos: 654.009 hectolitros. Segunda en elaboración de mostos: 315.800 hectolitros. Quinta en comercialización de vinos: 88.314 hectolitros. Quinta en bodegas incriptas: 23.

Área Centro

3) Guaymallén.
4) Maipú.
5) Godoy Cruz.
6) Luján de Cuyo.

Tercera en superficie cultivada: 27.346 hectáreas. Tercera en producción de uva: 2.375.485 quintales. Segunda en elaboración de vinos: 2.431.719 hectolitros. Cuarta en elaboración de mostos: 81.116 hectolitros. Primera en comercialización de vinos: 5.611.005 hectolitros. Segunda en bodegas inscriptas: 307.

Área Este

7) San Martín.
8) Junín.
9) Rivadavia.
10) Santa Rosa.
11) La Paz.

Primera en superficie cultivada: 63.654 hectáreas. Primera en producción de uva: 7.013.626 quintales. Primera en elaboración de vinos: 4.126.409 hectolitros. Primera en elaboración de mostos: 1.906.415 hectolitros. Segunda en comercialización de vinos: 4.110.762 hectolitros. Primera en bodegas inscriptas: 332.

Área Valle de Uco

12) Tupungato.
13) Tunuyán.
14) San Carlos.

Segunda en superficie cultivada: 28.930 hectáreas. Segunda en producción de uva: 2.553.125 quintales. Tercera en elaboración de vinos: 706.530 hectolitros. Quinta en elaboración de mostos: 4.476 hectolitros. Cuarta en comercialización de vinos: 590.065 hectolitros. Cuarta en bodegas inscriptas: 101.

Área Sur

15) San Rafael.
16) General Alvear.

Cuarta en superficie cultivada: 16.765 hectáreas. Quinta en producción de uva: 1.026.096 quintales. Quinta en elaboración de vinos: 640.527 hectolitros. Tercera en elaboración de mostos: 159.519 hectolitros. Tercera en comercialización de vinos: 741.925 hectolitros. Tercera en bodegas inscriptas: 116.

Festividades

- 1 de febrero: Día del Trabajador Vitivinícola Nacional (Por Decreto 154/91 del Poder Ejecutivo, Boletín Oficial 27065).
- 17 de abril: Día del Malbec.
- 24 de noviembre: Día del Vino.

Bibliografía

1) Argentina.gob.ar: regiones vitivinicolas y estadísticas año 2020.