La provincia de Mendoza concentra el 70% del total de vid cultivada en Argentina, con 153.029 hectáreas. Existen 5 áreas vitivinicolas que incluyen a 16 municipios, excepto Ciudad de Mendoza y Malargüe (1):
Área Norte1) Las Heras.
2) Lavalle.
Quinta en superficie cultivada: 14.538 hectáreas.
Cuarta en producción de uva: 1.485.615 quintales.
Cuarta en elaboración de vinos: 654.009 hectolitros.
Segunda en elaboración de mostos: 315.800 hectolitros.
Quinta en comercialización de vinos: 88.314 hectolitros.
Quinta en bodegas incriptas: 23.
Área Centro3) Guaymallén.
4) Maipú.
5) Godoy Cruz.
6) Luján de Cuyo.
Tercera en superficie cultivada: 27.346 hectáreas.
Tercera en producción de uva: 2.375.485 quintales.
Segunda en elaboración de vinos: 2.431.719 hectolitros.
Cuarta en elaboración de mostos: 81.116 hectolitros.
Primera en comercialización de vinos: 5.611.005 hectolitros.
Segunda en bodegas inscriptas: 307.
Área Este7) San Martín.
8) Junín.
9) Rivadavia.
10) Santa Rosa.
11) La Paz.
Primera en superficie cultivada: 63.654 hectáreas.
Primera en producción de uva: 7.013.626 quintales.
Primera en elaboración de vinos: 4.126.409 hectolitros.
Primera en elaboración de mostos: 1.906.415 hectolitros.
Segunda en comercialización de vinos: 4.110.762 hectolitros.
Primera en bodegas inscriptas: 332.
Área Valle de Uco12) Tupungato.
13) Tunuyán.
14) San Carlos.
Segunda en superficie cultivada: 28.930 hectáreas.
Segunda en producción de uva: 2.553.125 quintales.
Tercera en elaboración de vinos: 706.530 hectolitros.
Quinta en elaboración de mostos: 4.476 hectolitros.
Cuarta en comercialización de vinos: 590.065 hectolitros.
Cuarta en bodegas inscriptas: 101.
Área Sur15) San Rafael.
16) General Alvear.
Cuarta en superficie cultivada: 16.765 hectáreas.
Quinta en producción de uva: 1.026.096 quintales.
Quinta en elaboración de vinos: 640.527 hectolitros.
Tercera en elaboración de mostos: 159.519 hectolitros.
Tercera en comercialización de vinos: 741.925 hectolitros.
Tercera en bodegas inscriptas: 116.
Festividades
- 1 de febrero: Día del Trabajador Vitivinícola Nacional (Por Decreto 154/91 del Poder Ejecutivo, Boletín Oficial 27065).
- 17 de abril: Día del Malbec.
- 24 de noviembre: Día del Vino.
Bibliografía
1)
Argentina.gob.ar: regiones vitivinicolas y estadísticas año 2020.